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  • 양파 김치 만드는 법과 효능
    카테고리 없음 2022. 2. 28. 17:44

    지중해 연안을 원산지로 하는 양파는 기원전으로 거슬러 올라갈 정도로 오래되었어요. 한국에서는 그리 오래되지 않았지만 20세기부터 재배를 하고 먹기 시작하였는데요. 양파 김치 만드는 법과 효능을 알아보면서 한국인에 사랑을 받은 이유를 생각해봅시다.

    양파김치와 효능

    양파김치

    4천년에 재배 역사를 가진 양파는 요리에 자주 사용되는 채소에요. 국내에서도 지금은 빠지는 곳이 없을 정도로 많이 들어가 있어서 부작용이 있는 사람은 곤란함을 겪게 되죠. 하지만 주로 들어있는 성분이 좋아서 챙겨먹는 분들이 더 많답니다.

     

    양파 김치 만드는법

    재료 : 양파 20개 , 쪽파, 파, 부추, 마늘, 고춧가루, 찹쌀풀, 매실액, 액젓, 새우젓, 설탕

    1. 단단한 양파를 씻어서 먹기 좋은 사이즈로 자르기

    2. 미지근한 물에 액젓을 넣어 양파 절이기

    3. 찹쌀풀, 부추, 파, 쪽파, 고춧가루, 매실액, 설탕, 새우젓을 섞어 양념장 만들기

    4. 절여진 양파를 양념장과 섞어 숙성시키기

    5. 실온에서 하루 이틀 보관후 냉장고에 넣고 먹기

     

    양파 혈액순환 효능

    양파에는 황산화제 성분이 들어 있어서 노폐물을 배출하는데 탁월하다고 해요. 혈액순환이 잘되면 몸에 있는 노폐물을 배출하기 용이한데 혈압도 조절을 해주고 머리나 손발 끝까지 영양분을 공급할 수 있어서 도움이 된다고 해요. 특히 두피까지 공급되는 혈액순환으로 탈모를 예방한다고 하니 머리가 허전하시면 지금부터 준비를 해야합니다.

     

    감기를 예방하는 효과

    건조한 겨울에는 코가 막히거나 입술이 건조해기도 하는데요. 양파를 이용해 천연 가습기를 만들 수도 있고 껍질채 조각을 내어 차로 끓여마시면 비염을 예방하고 코를 뚫어주는데 효과적이라고 해요. 생양파로 드실때는 매운맛이 있어서 먹기 나쁘지만 양파즙으로 달달한 맛을 느끼며 먹는 이유가 바로 이것이에요.

    양파효능

    다이어트 식품으로 건강관리

    양파는 신진대사를 활발히 하고 혈액순환을 좋게하는데 이때 몸의 노폐물이 배출이 되면서 몸에 필요없는 이물질을 제거할 수 있어요. 그리고 식이섬유가 대량으로 들어있고 물로 이루어져 있어서 기본적인 칼로리도 적으면서 노폐물을 배출하니 다이어트 식품으로 손색없어요. 기름진 육류를 섭취할 때 양파를 같이 드시면 체중도 조절할 수 있고 신진대사를 원활하게 만들어 균형잡힌 몸매를 만들어준다고 해요.

     

    양파 부작용

    양파 부작용으로 열이 많고 위나 신장, 대장이 약하신 분은 섭취에 주의가 필요해요. 자극적인 맛으로 위가 약할때는 속쓰림이 발생할 수 있고 변비나 설사와 같은 배탈이 생길수도 있다고 합니다. 장기간 복용해서 좋지 않으니 생으로 많이 드시기보다는 살짝 구워서 드시거나 김치로 만들어 드시면 좋을 것 같아요.

     

    현대인들의 피로회복과 스트레스를 날려버릴 수 있는 양파김치의 매콤하고 달콤한 맛을 경험하시면 해마다 찾는 김치로 각인될 거에요. 다양한 방식으로 레시피를 활용하시고 과거부터 이어온 채소를 드셔보세요.

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