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깻잎장아찌 만들기 및 효능카테고리 없음 2022. 2. 21. 18:08
고기와 잘 어울리는 쌈채소 깻잎장아찌 만들기와 효능에 대해서 소개해드릴게요. 여름철 대표적인 쌈채소로 지금은 사시사철 언제든 먹을 수 있게 공급이 되지요. 향이 진하여 호불호가 극명히 갈리지만 한국에서는 즐겨먹고 있는 채소로 꾸준히 영향력을 올리고 있어요.
향이 강한 깻잎
우리나라에서 여름철 삼겹살을 먹거나 바베큐를 하여 파티를 할때 상추와 곁들여 같이 먹는 깻잎은 일년생 채소류로 빠르게 자라나요. 아시아 지역에서 나고 있지만 전세계적으로 우리나라만 섭취를 하고 있을정도로 독특한 채소에요.
깻잎 장아찌 만들기
재료 : 깻잎, 간장, 식초, 고추, 대파, 생강, 깨, 설탕, 마늘
1. 물에 씻은 뒤 물기를 빼주기
2. 간장, 식초, 고추를 넣고 밑바탕으로 쓸 베이스 끓여주기
3. 뜨거워진 간장물을 깻잎에 잠길정도로 넣어주기
4. 고추와 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕을 넣어 양념장 만들기
5. 간장에 절인 깻잎을 꺼내 양념장에 비벼주고 숙성하기
깻잎장아찌는 바로 먹는 것보다 냉장실에서 하루 이틀 지난 후 먹으면 맛이 깊어져요, 밥도둑이 따로없는 밑반찬으로 향도 은은히 퍼지며 고기와 먹을때도 장기적으로 먹기에도 좋으니 시간을 내어 만들어보세요.
항암 효과의 탁월한 기능
깻잎 효능으로 항암기능은 강력해요. 잎 뒷면에 보이는 보라빛은 안토시아닌의 영향으로 항산화작용을 하고 있어요. 암세포를 막아주고 건강한 상태를 유지해줄 수 있어서 예방을 하는데 추천되고 있어요. 여기에 피톨이라는 성분은 식물에서 나는 강력한 천연보디가드에요.
빈혈을 예방하는 운전사
깻잎 효능으로 빈혈을 예방할 수 있어요. 철분이 들어 있는 깻잎은 헤모글로빈이 원활히 활동할 수 있게 몸을 자극시켜주어서 빈혈을 예방하는데 일등공신이에요. 또 짜게 드시는 한국사람들의 특징인 나트륨 배출을 도와주는 칼륨도 많이 들어있어요. 혈압을 낮춰주고 혈액을 건강하게 만들어주니 이제는 쌈채소로 마음껏 드셔도 좋아요.
윤기있는 피부재생
채소라면 가지고 있는 식이섬유와 비타민으로 피부에 효과적이에요. 우리 얼굴에 나는 잡티나 주근깨 등 자잘자잘한 불필요한 것을 제거해주어 피부를 윤기있게 만들어줘요. 멜라닌 색소를 줄여주고 노화를 방지하는 활성산소 제거는 덤으로 얻어가세요.
혹사받는 눈을 초롱초롱
루테인이 깻잎에 들어있어 비타민a와 함께 망막과 시력보호에 도움을 주고 있어요. 루테인과 비타민a로 체내에서 만들어지지 않으니 꼭 음식으로 보충을 해야해요. 깻잎 몇장만 드셔도 충분한 효과를 받을 수 있으니 식품으로 잘 섭취해보세요.
참기름과 들기름처럼 두가지 종류의 참깨와 들깨가 있는데 우리가 먹는 깻잎은 들깨에서 나오는 거에요. 부드러운 새순으로 고기와 쌈으로 드시고 건강을 생각하며 한쌈으로 드셔보세요. 어떤 효능이 몸에 더 맞을지는 조금씩 다르지만 맛과 향이 좋으니 식재료로 충분해요.