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취나물 삶는법과 효능카테고리 없음 2022. 2. 14. 14:35
2022년 정월대보름이 오면서 오곡밥과 나물을 찾으시는 사람들이 많아졌어요. 이시간에는 취나물 삶는법과 효능을 알아보면서 오늘은 육식을 자제하고 채소로 어떠한 건강을 챙길 수 있을지 생각해보는 시간을 가져볼게요. 맛있게 먹는 음식이라면 그 어떠한 것이라도 내몸에 특효가 될수 있을것 같아요.
부드러운 취나물
어릴때는 나물 반찬을 거의 쳐다보지 않았나 생각이 들어요. 어머니가 해준 반차나이지만 늘 뒷전으로 돌리고 먹지 않았는데 나이가 들어가면서 점점 찾아서 먹고 있는 걸 보면 웃음이 나네요. 사람의 입맛이 바뀌듯 세월이 바뀌면 모든 것이 변하지만 오랜시간 먹어온 음식들은 그대로 이어져 가는것 같아요.
취나물 삶는법
1. 마른 취나물을 구입하여 물에 넣어 살짝 헹궈주세요.
2. 센불로 물을 넣어 한쏘금 끓여줍니다.
3. 물이 끓기시작하면 불을 줄여 서서히 익을 수 있게 만들어주세요.
4. 찬물로 행궈주면 취나물 삶기 완성
다른 나물보다 부드럽고 질기지 않아서 물에 불리거나 삶는 시간이 오래걸리지 않아요.
그래서 구입만 잘 하시면 누구나 쉽게 반찬으로 만들어 드실수 있는데, 참기름과 깨를 넣어 나물 무침을 하거나 간장을 살짝 넣어 비빔밥으로 드셔도 건강한 한끼가 되지요. 잘 만들어진 반찬 하나면 밥한그릇은 뚝딱이에요. 그럼 어디에 좋은지 효능을 추가적으로 알아볼게요.
골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게
칼슘과 칼륨, 철분 등이 함유되어 있어 취나물 효능으로 뼈 건강은 탁월해요. 골밀도가 떨어질 수 있는 노화과정이 반드시 오게되는데 이러한 성분들이 우리의 뼈를 튼튼하게 만들어주는데요. 시금치와 같이 칼슘이 많이 들어있는 채소로 반드시 먹어야하는 이로운 나물이에요.
겨울철 기관지 예방
감기와 바이러스가 출몰하는 겨울에는 면역력이 떨어지기 일수에요. 이때 가래가 생기거나 기침을 하면서 몸이 피로해지는데요. 취나물 효능으로 혈액순환을 원활하게 하고 기관지 건강에 도움을 주게 되요. 비타민과 베타카로틴, 식이섬유등 채소에서 자주 볼 수 있는 성분이 우리몸속에 들어와 건강에 도움이 되다보니 겨울에는 챙겨드세요.
혈압 강하
칼륨이 많이 들어있는 취나물은 나트륨 배출을 도와주다보니 우리의 혈압을 낮춰주는 효능이 있어요. 취나물로 인해 큰 효과를 보는 양은 아니겠지만 아무래도 조금씩 섭취하면 수치 개선에는 유의미한 영향을 끼치게 되요. 따라서 나트륨 섭취가 많은 한국사람들에게 최고의 궁합이라고 꼽을 수 있어요.
피로회복 효과
스트레스를 달고 사는 현대인들에게 피로는 항상 누적되기 마련이에요. 모든 사람들이 스트레스와 피로로 잠을 이루지 못하고 활동을 하는데 제약을 받고 있는데요. 취나물에 있는 비타민과 철분, 영양소로 하루에 쌓이 피로를 회복시키고 다음날까지 숙면을 취할 수 있어요.
가끔씩 그 맛이 생각나느 취나물을 정월대보름에 드셔보세요. 일년에 한번이라도 생각을 하며 드시다보면 자주 찾는 음식으로 손안에 들어올거에요. 간단한 삶는법과 반찬으로 풍성한 식단을 꾸려보세요.