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  • 꼬막 삶는법과 효능
    카테고리 없음 2022. 1. 25. 13:46

    겨울에 필수 영양을 챙겨주는 꼬막 삶는법과 효능을 탐구해보는 시간이 왔어요. 조개류에 속하는 별미의 꼬막은 제사나 차례를 지낼때에도 올라가지요. 먹기좋은 크기에 짭쪼름하고 쫄깃한 식감으로 남녀노소 누구나 좋아한답니다. 집에서 간단히 먹을수 있는 방법을 알려드릴테니 가까운 시장이나 마트에서 구입해보세요.

    꼬막 효능

    껍질이 깨지지 않은 신선한 꼬막을 고르는 것이 가장 중요해요. 시중에서 삶은 것을 팔기도 하지만 꼬막은 금방 질겨져서 먹기 직전에 삶는법이 가장 중요해요. 건강도 챙기고 맛도 챙길 수 있는 비법을 소개해볼게요. 비빔밥으로 먹어도 좋고 하나씩 양념장에 찍어 먹기도 해보세요.

     

    꼬막 삶는법

    벌교에서 유명한 꼬막은 갯벌에서 서식을 하여 상당히 뻘이 많이 나오니 사전 작업이 필요해요. 누구나 쉽게 요리할 수 있을정도로 간단하게 소개할테니 순서대로 읽어보고 요리를 시작해보세요.

    1. 껍질이 깨진것이나 상태가 좋지 않은 것 골라내기

    2. 뻘을 제거하기 위해 물에서 세척하기

    3. 솥이나 냄비에 꼬막을 넣고 물에 잠길정도로 채워주기

    4. 강한 불에 뚤껑을 덮고 끓여주기

    5. 물이 끓어오르면 한쪽 방향으로 저으며 섞어주기

    6. 꼬막이 몇개 정도 입이 벌어지면 불을 끄고 뜸들이기

    7. 체에 건져 물기를 제거하고 먹기

     

    피로해소

    꼬막 효능으로 피로해소를 들수 있어요. 타우린이 다른 식품에 비해 상당히 많이 함유되어 있어 지친 몸을 빠르게 회복시켜주어요. 근육을 많이 쓰시거나 활동량이 많은 사람들에게 도움을 주기에 겨울철 움직임이 둔해졌을때도 효과적이에요.

     

    노화 예방

    셀레늄이라는 성분이 들어있어서 활성 산소를 제거해주는데요. 노화를 막는 항산화물질인 꼬막은 지속적으로 드시는 것이 가장 중요해요. 겨울과 봄이 제철이니 이 시기만이라도 드신다면 질병을 막고, 우리몸이 노화되는 것을 늦쳐주어 봄부터 다시 활기를 띌수 있어요.

     

    풍부한 미네랄

    철분이나 무기질이 많이 들어있어 빈혈이 있는 분들에게 딱이에요.

    헤모글로빈과 비타민 성분으로 어지럼증을 예방해주고 있어서 빈혈이 있는 분들은 몸을 회복하는데 상당히 도움이 된다고 해요. 여기에 베타인 성분으로 간 해독을 도와주는데 알코올 섭취가 많은 연말연시에도 지방간을 막아주고 숙취를 해소해주죠.

     

    꼬막삶기

    다이어트 효과

    고단백과 저지방 다이어트에 딱인 식품이죠. 꼬막 효능으로 저칼로리를 들 수 있어요. 원푸드를 하거나 식이요법으로 식사량을 조절하여 건강을 해치는 일이 있는데 적당히 드시면서 영양소를 챙기고 고단백질을 들어가니 근육도 줄어들지 않아요. 100그람당 80여칼로리에 지나지 않아서 스태미너를 챙길 수 있고 동맥경화를 막을 수 있으니 여러모로 좋죠.

     

    꼬막 양념장 만들기

    잘 삶아주었다면 맛있는 양념장을 만들어 드셔보세요.

    1. 고추, 당근, 고춧가루, 깨, 간장, 파, 참기름 준비

    2. 고추, 파, 당근을 잘게 썰기

    3. 간장 2큰술, 참기름 1티스푼, 고춧가루 1큰술, 깨 조금

    4. 맛있게 비벼주면 양념장이 완성됩니다.

     

    입맛이 없거나 겨울에 보양식을 찾으실때 가정에서도 간단히 먹을 수 있는 꼬막으로 별미를 준비해보세요. 제절인 겨울에 가장 좋지만 꼭 겨울이 아니여도 시중에서 구할 수 있으니 좋아요. 단 여름철에는 독성분이 나올 수 있다고 하니 주의해주세요.

     

     

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