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  • 시래기 삶는 방법 효능
    카테고리 없음 2022. 1. 23. 18:49

    무청을 잘 말린 시래기 삶는 방법과 효능을 알아볼까요. 예로부터 겨울철 채소를 먹기 힘든시기에 비타민이나 무기질을 충분히 챙겨줄 수 있는 시래기는 영양분을 고루 섭취하는 음식이에요. 조림이나 국, 찜 등에 활용되어 맛있게 먹을수 있는데 자칫 잘못 삶으면 질겨서 먹질 못하죠.

    겨울의 별미 채소 시래기

    시래기무청

    식이섬유가 풍부한 시래기는 무청으로 잘 말린 것은 무보다 영양학적 가치가 높다고 해요. 노폐물을 배출하고 풍부한 영양소와 포만감으로 속을 든든하게 만들어주죠. 그러다보니 현대인들이 섭취할때 여러가지 효능이 겹쳐 최상의 식품으로 발전하게 되었어요.

     

    시래기 삶는 방법

    1. 마른 시래기를 찬물에 불려주기

    2. 식용 베이킹 소다를 넣고 삶아주기 (5리터 기준 : 반수저)

    3. 뚜껑을 닫아 끓기 시작한 뒤 10분간 삶아주기

    * 식용 메이킹 소다가 없을때 강불에 30분 삶아주기

    4. 그대로 냄비를 식힌다.

    5. 식은 시래기를 껍질을 벗기고 물기제거

    6. 요리에 사용하기

     

    당뇨예방 효능

    시래기는 나물이나 국에 넣어 먹으면 부드럽게 먹을수 있는데 철분 미네랄 성분등이 당뇨예방에 도움을 주고 있어요. 보양식으로 드시는 분들에게도 콜레스테롤을 낮춰져서 혈관이 안좋은 분들에게도 건강을 유지하는 비결을 만들어준다고 해요. 동맥 경화에 정말 좋아요.

     

    다이어트 효과

    채소를 먹기 어려운 겨울에는 신체리듬이 엉망이 될 수 있는데 그러다보면 체중이 들쑥날쑥 해지고 몸에 무리가 가요. 시래기는 미네랄과 식이섬유로 영양분을 보충해주고 장속에서 노폐물을 끌고 체외로 나가기에 다이어트에도 효과적이에요. 특히 변비가 있어 고생하시는 분들에게 천연방법으로 해결하는 특효가 있어요.

     

    칼슘의 왕

    무청 시래기에는 칼슘의 함량이 매우 높아서 골밀도를 향상시켜 줍니다. 비타민 K와 칼슘의 시너지는 우리몸의 뼈를 튼튼하게 만들어주는데 일조를 하지요. 골다공증이 있는 분들이나 성장기의 아이들에게 건강을 만들어주는 식품이라 할 수 있어요.

     

    면역력 향상

    비타민 A와 비타민 C 성분은 신진대사를 원활하게 하고 식이섬유와 미네랄이 바이러스의 침입을 막게되는데요. 부족한 영양소를 채워주는 시래기야 말로 겨울의 필수음식이라 부를 수 있어요. 몸을 보하고 면역력을 올리는데 필요한 영양분을 멀리서 찾지 마세요.

     

     

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