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  • 고구마 삶는법 요리와 효능
    카테고리 없음 2022. 1. 14. 13:56

    달콤한 고구마 알고먹기

    세계적으로 먹고 있는 음식인 고구마 삶는법과 효능을 알아볼게요. 조금씩 먹기도 하지만 다이어트로 한때 인기를 끌며 하루 한끼 식단에 오르기도 했지요. 면역식품으로 자리잡기까지 그리 오랜시간이 걸리지 않을정도로 황무지에서도 충분히 수확히 가능한점이 한몫했어요.

     

    자주색고구마

    지금은 간식들이 많아 상대적으로 먹는 빈도가 줄어든긴했어도 고구마는 요리와 부식으로 쓰이고 있어요. 세상사람들 모두가 좋아하는 이유에는 영양소도 있고 달콤한 맛을 내는 이유도 한몫하고 있어요. 영양을 챙기면서 다이어트도 하고 식사대용으로도 사용되는 구황작물을 파헤쳐볼게요.

     

    고구마 삶는법

    1. 껍질째 드시는 편이 가장 좋다고 하여 깨끗한 물에 씻어주는 작업이 가장 중요해요. 

    2. 고구마가 들어갈만큼의 찜기에 넣고 하단에 물을 넣어주세요.

    3. 강한 불로 물이 끓을때까지 세기를 조절하시고 약불로 내려주세요.

    4. 넣은 양에 따라 15~20분 정도 은은한 불로 삶아줍니다. (물양 확인후 부족하면 추가하기)

    5. 불을 끄고 잔열을 이용해 마무리하기

     

    다이어트 효과

    고구마는 생으로 먹을때 가장 칼로리가 낮지만 보통은 삶거나 군고구마 형태로 먹어요. 수분이 날아가기때문에 같은 양을 먹어도 군고구마 형태가 칼로리가 높지만 혈당지수가 낮아서 체내에 빠르게 흡수되지 않아 다이어트에 효과적이에요. 그리고 식이섬유가 많아서 포만감도 느끼고 체중조절에 탁월하죠.

     

    항암효과

    독보적인 항암효과를 보이지는 않지만 보라빛이 감도는 고구마껍질은 암세포를 억제하는 효능이 있다고 해요.

    위함이나 대장암, 폐암들의 발생률을 감소시켜주고 안토시아닌 성분이 우리몸의 건강을 지켜줍니다.

     

    변비 예방

    섬유질이 풍부한 고구마는 소화기관을 지나면서 장에 쌓여있는 물질을 흡수하고 대변을 부드럽게 하여 변비를 예방해요. 변비가 계속되면 소화불량과 식이조절 장애등 여러가지로 곤란해지는데요. 아마이드와 알라핀이라는 성분이 장에 있는 유익균을 증식해주어서 건강한 장을 만들어드린다네요.

     

    고구마줄기

    고구마 요리 맛탕

    구워서 먹거나 삶아서 먹는 방법도 있지만 달콤함을 증가시켜주는 맛탕도 간단히 만들수 있어요. 껍질을 깔끔하게 씻어 깍둑썰기를 한채 물에 잠깐 담궈주세요. 팬에 식용유를 두른 상태에서 고구마를 구워주시고 올리고당이나 물엿, 꿀 등을 사용해 졸여주세요. 추가적으로 설탕을 넣으시면 식감이 살아납니다.

     

    나트륨 배출과 뼈를 튼튼하게

    칼슘과 칼륨이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들고 칼륨의 효능으로 나트륨을 체외로 배출시켜줘요. 고혈압이 있거나 골다공증으로 고생하시는 노년층에게는 한끼 식사와 건강지키미로 효자노릇을 하지요. 나트륨이 빠지면서 칼슘의 흡수도 도와주니 일석이조 맞지요.

     

     

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