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  • 당근 효능 건강에 좋은 채소
    카테고리 없음 2022. 1. 11. 11:18

    주변에서 흔히 볼수 있는 채소중에서 건강에 좋은 당근 효능을 알아볼게요. 주황색의 채소로 미나리과에 속하고 있어요. 단단하여 보관도 쉽고 요리를 할때도 각종 음식과 잘 어우러져서 즐겨먹는답니다. 홍당무라고도 불리는 채소로 어디에 효과적으로 작용하는지 확인해볼까요.

    색감이 좋은 요리재료 당근

    홍당무변신

    당근은 붉은색 계열로 요리에서 사용할때 먹음직스러운 색상으로 작용을 해요. 여기에 단단한 식감과 볶음으로 했을때 조금 연해지면서 먹기도 좋아요. 눈 건강이나 심혈관예방, 항암효과를 비롯해서 여러모로 좋은 건강의 전도사에요.

     

    간을 지키는 도우미

    당근 효능으로 비타민 A와 베타카로틴을 들수 있어요.

    간은 침묵의 장기라고도 하는데 정말 망가지기 직전까지는 알수 없지만 몸을 지키는데 필수적인 장기에요.

    비타민A는 성장과 간에 특히나 도움을 주니 연령대를 불문하고 충분히 챙기셔야 좋겠죠.

     

    눈 건강

    대표적인 효능으로 눈을 들수 있어요. 깨어있는 시간동안 고생하는 눈은 피로에 쌓이며 무리가 가죠. 하루에 필요한 영양소를 충분히 공급하여 시력을 유지한다면 건강한 눈으로 평생 지킬수 있어요.

    당근에 있는 레티놀이나 베타카로틴으로 야맹증을 예방하여 늦은 저녁에도 불편을 줄여준다고 해요. 안구건조증이나 피로한 눈을 완화시켜보세요.

     

    면역력 향상

    체내에 쓰이는 물질은 몸에 흡수가 되어야 하는데 건강하지 못하면 흡수가 되지 않고 그대로 배출되버리고 맙니다. 

    반대로 나쁜 물질은 체외로 배출이 되어야 하는데요. 당근 효능으로 노폐물을 제거해주는 비타민과 베타카로틴 성분이 효과적으로 발휘된다고 해요. 건강한 신체활동을 하시면서 바이러스와 세균을 물리칠수 있는 몸의 면역력을 향상시켜보세요.

     

    체중조절로 활용

    낮은 칼로리로 식이섬유가 많아 대장운동을 활발히 만들어 주는 당근은 변비를 예방해요. 그리고 해독주스로 만들어 먹기도 하면서 몸의 쌓여있는 노폐물을 흡착시켜서 배출하니 다이어트에도 효과적이에요. 꾸준히 드시게되면 체중도 감량하고 몸의 쌓이 나쁜 물질을 제거할수 있게 되지요.

     

    부작용

    당근은 과도하게 섭취할때 효능이 부작용으로 바뀌게 되요. 비타민A는 체내에 과도하게 쌓일때 간에 무리를 준다고 하는데요. 구토 증상과 간에 손상을 주어 문제를 발생한다고 해요. 그래서 술을 드시면서 당근을 같이 드실때는 간에 더 무리가 가게되니 가급적 따로 따로 드시는 것이 좋다고 하네요.

     

    요리에 쓰이는 당근 효능에 대해 알아봤어요. 당근과 콩을 같이 드시면 지방배출에 도움이 되지만 오이와 같이 먹으면 비타민 c가 파괴된다고 하니 김밥같은 요리에서 한번 고려해보세요. 우리몸의 도움이 되는 건강한 정보로 다시 찾아뵐게요.

     

     

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